您当前的位置:中心美术馆 > 展览

【NCAM展览】南通籍名家系列展——严克勤作品展

开幕式:2014-07-16
展览时间:2014.07.16 - 2014.07.23
地点:南通市中心美术馆

南通籍名家系列展——严克勤作品展


主办单位

中共南通市委宣传部

南通市文化广电新闻出版局

南通市文学艺术界联合会


承办单位

南通市美术家协会

南通市中心美术馆


展览时间

2014年7月16日——7月23日


展览地点

南通市环城南路一号

中心美术馆 


艺术家介绍


0.webp (1).jpg


严克勤,1956年8月生,祖籍南通,国画家、文化学者,中宣部“文化名家暨四个一批人才”。现任无锡广播电视台台长,江苏省广电有线信息网络股份有限公司监事会主席,高级记者,硕士研究生。中国美术家协会会员、中国书法家协会会员。南京艺术学院、北京电影学院客座教授,北京荣宝斋画院教授。其书画作品多次入选全国展并获奖,先后在江苏省国画院、中国美术馆、巴黎卢浮宫举办个人画展。出版有《中国当代名家画集·严克勤》(人民美术出版社“大红袍”系列)、《严克勤水墨画选》、《仙骨佛心》、《游艺琐谈》等画集及文化专著。

文脉悠远承千载,湖山灵秀贯古今。画家严克勤根植南通,长居无锡,兼得湖海之胜,并擅南北之长,以高超的秉赋、悟性和才情,追踵倪云林、陈白阳、王绂诸先贤的笔墨精义,聚神会意,熔铸笔端,被美术界誉为“当代大写意一派中,继承文人传统方面最具代表性的画家”。

严克勤的画,依循宋元以降文人画之精髓,将写意的劲简朴茂与萧散奔放相融通,在“逸笔草草”中透出元气淋漓、至大至中的精神特质。他的大写意,维系着江南的文人情怀,尊古而不泥古,取神重于求形,以恣肆的笔墨写照心神、挥洒意趣。其画作无论构图、意境往往顺乎自然,意在笔先,兴之所至,情趣盎然,深得传统文人画性灵空明之神妙。

严克勤作画,“小构图巧妙,大构图恢宏,大小画均墨彩溢光,神韵夺人”。其画脱离俗谛、抒写性情,于俯仰中袒露生命之节奏,于沉醉中显现心源之真实,笔墨浸染间清逸散淡,诗意尽显。置身纷繁的传媒事务之中,他仍以忘我之心追慕接续传统,以物外之趣探幽寻微画理,从容不迫地把握和打通中国画真脉,因为这正是他“不坠青云”的精神旨归。

此次,严克勤应邀回通举办个人画展,以拳拳之心回报桑梓,以殷殷之情广结墨缘。祝愿他传习旧韵、别开新境的艺术创造日臻淳厚精湛,更加粲然生辉。


作品欣赏



---------------------------------------

中心美术馆参观信息:

地址:南通市环城南路1号

电话:0513-85516789

展览时间:周二至周日早九点至晚五点(每周一闭馆)

---------------------------------------


返回顶部